7.05.2020

Старший научный сотрудник Центра трансатлантических исследований и международной безопасности ИАМП к. полит.н. Кулябина Л.Н. приняла участие в онлайн-семинаре «Куда ведет шведский путь? Особенности шведского опыта противостояния коронавирусу», организованного Департаментом мировой экономики НИУ ВШЭ.

Считается, что Швеция, одна из самых благополучных стран Европы и мира, с началом пандемии коронавируса, отказавшись от общепринятого жесткого карантина, следует особой стратегии по противодействию COVID19. СМИ сообщают, что шведы продолжают вести привычный образ жизни, а уровень смертности – один из самых высоких в мире (2853 случая, что составляет 12,3% от числа заболевших).

Алексей Михайлович Волков - к.э.н., зав. сектором экономики европейских стран ИМЭМО РАН отметил, что, несмотря на отсутствие рестриктивных мер, прогнозы по экспортноориентированной шведской экономике неутешительны. Уже сегодня уровень безработицы превышает показатели кризиса 2008 г. (8% на конец апреля), прогноз по снижению ВВП за 2020 г. колеблется от 4 до 10%. Правительство Швеции одобрило уже шесть пакетов антикризисных мер в общей сложности на 350 млрд шведских крон. Впервые за долгое время подняты «потолки» расходов бюджетных средств, а пособие по болезни выплачивается с первого дня. Расходы, связанные с сокращением рабочего дня, также взяло на себя государство.

Наталия Сергеевна Плевако,  к.и.н., ведущий научный сотрудник, руководитель Центра Северных стран ИЕ РАН, отметила, что за время карантина уровень поддержки социал-демократического правительства, выбравшего в качестве стратегии силу убеждения, а не принуждения, вырос с 42 до 56%. Объясняя причины высокого уровня смертности, эксперт отметила, что не удалось защитить стариков (20% шведов – люди пенсионного возраста) – вирус проник в дома престарелых. 

Петр Топычканов, к.и.н., старший научный сотрудник СИПРИ, соавтор телеграм-канала «Шведский стол», указал на два традиционных понятия, определяющих поведение шведов в любых ситуациях – это lagom («адекватность», «умеренность») и inte stress («без стресса»), а также на высокий уровень консенсуса, ориентацию на долгосрочность, на необычную для в целом атомизированного шведского общества динамику проявлять соседскую и общинную солидарность. «Упущены» были не только дома престарелых, но и иммигрантские общины.

Лидия Николаевна Кулябина, доцент кафедры Политологии и политической философии Дипломатической академии обратила внимание на то, что разговоры об исключительности шведского пути борьбы с коронавирусом появились после реакции главы МИД Швеции Анн Линде на брошенную вскользь фразу Д. Трампа о том, что Швеция приняла стратегию «стадного иммунитета». Анн Линде разъяснив, что это абсолютно не так, подробно рассказала о том, что у Швеции своя модель «комбинации рекомендаций и юридически обязывающих мер». Видимо, отсюда и берет начало медиа-клише об особом шведском ответе. Логика антикоронавирусных мер в Швеции основана на ориентации на высокий уровень готовности граждан следовать рекомендациям властей, а также на том, что вирус как часть реальности останется надолго, если не навсегда, и с эти надо как-то научиться жить.