19.07.2021

О кончине профессора С.В.Черниченко

Институт актуальных международных проблем и кафедра международного права с прискорбием сообщают, что 16 июля с.г. на 86-м году жизни скончался доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации ЧЕРНИЧЕНКО Станислав Валентинович.

Сложно переоценить вклад С.В.Черниченко в развитие науки международного права. С.В.Черниченко автор свыше 400 научных работ в сфере международного права, в том числе целого ряда учебников и научных изданий.

С.В.Черниченко родился 11 января 1935 г. в г. Москве.

В 1958 г. окончил юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова и до 1960 г. служил в системе органов внутренних дел.

В 1963 г., окончив аспирантуру юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, перешел на работу в Инюрколлегию.

В 1978 г., защитив докторскую диссертацию, стал доктором юридических наук.

С 1964 г. начал преподавать на кафедре государственного и международного права ВДШ МИД СССР (с 1991 г. Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации), пройдя путь от преподавателя до профессора.

1974-1987 гг. – член делегации СССР в Комиссии ООН по правам человека.

1987 г. – вице-президент Конгресса ЮНЕСКО по преподаванию прав человека, информации и документации.

1988-2000 гг. – член (эксперт) Подкомиссии ООН по предупреждению дискриминации и защите меньшинств.

1989-2008 гг. – руководитель Центра международного права и гуманитарных проблем Института актуальных международных проблем Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации.

1990-1994 гг. - специальный докладчик Подкомиссии ООН по вопросу о праве на справедливое судебное разбирательство.

1993 г. - участник в качестве специального докладчика Подкомиссии ООН во Всемирной конференции по правам человека.

1

1999 г. - член комиссии (состоящей из независимых российских экспертов) по международно-правовой оценке событий вокруг Югославии.

Осенью 1999 г. был направлен Министерством иностранных дел Российской Федерации в Камбоджу для консультирования камбоджийских властей по вопросу об организации суда над лидерами красных кхмеров.

1998-2000 гг. – член рабочей группы по подготовке новой редакции Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» в составе комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации.

В 2003 г. – член от Российской Федерации в Постоянной палате Третейского суда в Гааге.

2004-2008 гг. – член комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должность федеральных судей при Президенте Российской Федерации.

С 2008 г. – член совета по международному праву при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

С 2012 г. – член совета по совершенствованию законодательства при Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации, главный научный сотрудник Института государства и права РАН.

С 1991 г. – Вице-президент Российской ассоциации международного права.

Станислав Валентинович был блестящим профессионалом, крайне трудолюбивым и ответственным человеком, которого отличали интеллигентность, доброжелательность и отзывчивость. Ушел из жизни выдающийся ученый, наш добрый наставник и товарищ.

Гражданская панихида состоится 20 июля 2021 года в 13 часов в ритуальном зале Московской Медицинской Академии им. Сеченова (улица Россолимо, 12с1, метро «Фрунзенская»).